EPIDEMIOLOGIA E DISTRIBUIÇÃO DE FLEBOTOMÍNEOS (DÍPTERA: PHLEBOTOMINAE) EM ÁREAS DE TRANSMISSÃO DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA – BLUMENAU-SC, BRASIL. - Grott, Suelen Cristina; Greinert-Goulart, Juliane Araújo; Rodrigues, Camila Mafalda; Steindel, Mário; Schaefer, Marcelo; Marcondes, Carlos Brisola (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
Em 2005, 259 casos de leishmaniose tegumentar americana (LTA) foram registrados no municípiode Blumenau, sul do estado de Santa Catarina. Visando à obtenção de maiores informações sobre ociclo de transmissão da doença no município, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamentodos pacientes afetados por LTA, avaliar e caracterizar a fauna de flebotomíneos na cidade. Nasresidências com casos confirmados de LTA, aplicou-se um questionário ao paciente ou responsávelcontendo 11 perguntas sobre as condições sanitárias da residência, seu entorno, proximidade dafloresta e presença de animais domésticos e silvestres. As coletas dos flebotomíneos foram realizadasem 14 residências distribuídas em quatro bairros (Badenfurt, Itoupava Central, Velha e Progresso).Os bairros foram escolhidos por apresentarem o maior número de casos da doença. Os insetos foramcoletados durante três noites consecutivas por mês, de abril a outubro de 2008, usando-se armadilhasCDC. Dos domicílios selecionados para a pesquisa, 15 pacientes foram identificados, sendo 53,3%do sexo feminino e 46,6% do sexo masculino. Todas as residências estavam a menos de 200 m dafloresta, 85,7% relataram a presença de animais selvagens perto das casas e 72,2% relataram teralgum animal doméstico. Foram obtidos 175 exemplares de 8 espécies, sendo Nyssomyia neivai(42,9%) e Pintomyia fischeri (38,2%) as prevalentes.