OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE RESTAURANTES EM PARNAÍBA, PIAUÍ-BRASIL - Fernandes, Nelciane de Sousa; Guimarães, Hildeana Rocha; Amorim, Ana Clara da Silva; Brito, Vanessa Meneses; Borges, Edésio Pereira; dos Reis, Mouzarllem Barros; da Trindade, Reginaldo Almeida; Lindoso Melo, Ana Carolina Fonseca (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
As enteroparasitoses têm se mostrado um sério problema de saúde pública no Brasil e no mundo.O processo de transmissão fecal-oral dessas doenças facilita sua disseminação por meio dealimentos. Este trabalho teve como objetivos avaliar a ocorrência de contaminação parasitária emmanipuladores de alimentos de restaurantes de médio e grande porte na cidade de Parnaíba, Piauí, ediscutir a influência destes na transmissão de parasitoses. Foram analisadas amostras fecais de 251indivíduos na faixa etária entre 20 e 59 anos, segundo os métodos de Hoffman, Pons & Janer e deWillis. Foram aplicados questionários estruturados sobre os aspectos socioeconômicos e sanitáriosdos indivíduos. A análise estatística dos resultados foi realizada pelos testes exato de Fischer equi-quadrado para identificar associações entre as variáveis com nível de significância de 5%. Oíndice de positividade para parasitos nas amostras foi de 51% (129 amostras), sendo identificadoscasos de poliparasitismo. Entre os protozoários foram encontrados: Entamoeba coli (38%),Endolimax nana (26%), Entamoeba histolytica/E. dispar (17%), Iodamoeba bustchlii (8%). Entreos helmintos: Ascaris lumbricoides (48%), ancilostomídeos (19%), Enterobius vermicularis (13%),Strongyloides stercolaris (10%), Hymenolepis nana (6%) e Taenia spp (4%). Verificou-se elevadaprevalência (51%) de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos, com predominânciasignificativa (p<0,05) de protozooses (74%) sobre helmintíases (26%).