Giardia lamblia: DIAGNÓSTICO COM O EMPREGO DE MÉTODOS MICROSCÓPICOS E Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) - Berne, Ana Cristina; Vieira, Juliana Nunes; de Avila, Luciana Farias da Costa; Villela, Marcos Marreiro; Berne, Maria Elisabeth Aires; Scaini, Carlos James (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
O protozoário Giardia lamblia é um dos agentes etiológicos de diarreia em crianças no Brasil.Seu diagnóstico pode tornar-se difícil em consequência da baixa sensibilidade dos métodosusualmente empregados e por causa da eliminação intermitente dos cistos pode produzir resultadosfalso-negativos. Por essa razão, foi desenvolvido um ensaio imunoenzimático (ELISA) parapesquisa de antígenos de G. lamblia em fezes. Este imunoensaio tem sido descrito na literatura comoum método simples, sensível e específico quando aplicado para o diagnóstico de diversas parasitoses.Assim, este estudo objetivou comparar a técnica de ELISA com os métodos coproscópicos decentrífugo-sedimentação (Técnica de Ritchie) e centrífugo-flutuação (Técnica de Faust), visandodemonstrar a importância de um método com maior sensibilidade. Foram examinadas 158 amostrasde fezes de crianças, de 0 a 12 anos, em uma creche municipal pública de Rio Grande, no RioGrande do Sul, Brasil. Os resultados referentes à comparação entre as técnicas mostraram que atécnica de ELISA tem 3,0 vezes mais chances de detectar amostras positivas de G. lamblia que ométodo de centrífugo-flutuação. Quando comparada com o método de centrífugo-sedimentação,a técnica de ELISA demonstrou ter 3,4 vezes mais chances de detectar amostras positivas para G.lamblia. Concluiu-se que a técnica de ELISA desenvolvida mostrou-se mais eficiente que as técnicasadotadas na rotina laboratorial para o diagnóstico desta parasitose, podendo ser aplicada tanto parao diagnóstico individual como em avaliações epidemiológicas, já que permite o processamento devárias amostras simultaneamente.