DESENVOLVIMENTO DE MUSCA DOMESTICA EM VARIOS TECIDOS SUINOS - da Costa, Laís Vaz; Mendes, Julio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Musca domestica (L. 1758) é uma espécie cosmopolita que apresenta elevado grau de associação com ambientes humanos. Esta mosca tem sido encontrada veiculando um grande número de patógenos e em associação com carcaças de animais e cadáveres humanos em vários países. Neste estudo, foi testada a capacidade de larvas de M. domestica de se desenvolver em vários tecidos suínos. Larvas foram transferidas para frascos contendo fígado, gordura abdominal, carne, pulmão e tecidos cerebrais. Os frascos foram mantidos em estufa a 25 ± 1 ºC, 70 ± 10 % de umidade e fotoperíodo 12h/12h até a emergência dos imagos. As taxas de desenvolvimento dos imaturos foram acompanhadas. As larvas não se desenvolveram até adultos na gordura e no fígado. As comparações entre os dados originários de diferentes tecidos indicaram diferenças no tamanho, peso e o desenvolvimento das larvas. Cérebro e músculo foram os substratos que apresentaram menores frequências de emergência de imagos. Observou-se um maior tempo de desenvolvimento no cérebro, enquanto que menores tempos foram observados no pulmão e no intestino. Pulmão e intestino também foram os substratos em que a mosca teve maior número de imagos emergidos. Larvas criadas no músculo apresentaram menor tamanho e menor peso. Considerando que M. domestica é capaz de criar em vários tecidos/substratos em laboratório, sua capacidade de reprodução e abundância em carcaças pode depender das condições biológicas e ambientais encontradas no campo. Deve-se considerar a influência dos fatores estudados, quando esta espécie for utilizada como indicador na entomologia forense, especialmente como indicador de intervalo post-morte.