COMÉRCIO AMBULANTE: QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE ASSADA E CONHECIMENTO SOBRE AS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO - Silva, Luís Antônio Dantas; Lira, Caroline Bailona; de Souza, Keili Maria Cardoso (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
O comércio de alimentos praticado por ambulantes tem aumentado nos últimos anos no Brasil, porém questiona-se a segurança alimentar desses produtos. Considerando-se o elevado consumo de carne assada nas ruas de várias cidades do País, objetivou-se, nesta pesquisa, analisar a qualidade microbiológica da carne assada (bovina) e das mãos dos manipuladores deste produto no comércio ambulante na cidade de Anápolis-GO. Pretendeu-se, também, verificar o conhecimento sobre Boas Práticas pelos comerciantes. Foram avaliados 11 pontos de venda ambulante, coletando-se uma amostra de carne bovina crua e outra de carne assada. Em cada ponto, coletou-se também uma amostra das mãos do manipulador da carne assada por meio do enxágue das mãos em solução salina contida em saco plástico esterilizado. Além disso, foram aplicados questionários para verificar o conhecimento desses comerciantes sobre as normas de manipulação de alimentos. Nas amostras de carne crua, realizou-se a contagem de Escherichia coli e a pesquisa de Salmonella sp.; nas amostras de carne assada, a contagem de Staphylococcus aureus, E. coli e clostrídios sulfito-redutores e a pesquisa de Salmonella sp. Nas amostras das mãos, realizou-se a contagem de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A qualidade microbiológica mostrou-se satisfatória em 90,9% (10/11) das amostras de carne assada. Nenhum dos manipuladores apresentou S. aureus ou E. coli nas mãos. Em relação ao conhecimento das normas de manipulação, as principais falhas identificadas referiam-se ao preparo e transporte de alimentos.