DISTRIBUIÇÃO DE CASOS DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR NO MUNICÍPIO DE RIO PRETO DA EVA, AMAZONAS, BRASIL - Figueira, Luanda de Paula; Soares, Fabiane Veloso; Farias Naiff, Maricleide de; da Silva, Súsi Simas; Espir, Thaís Tibery; Pinheiro, Francimeire Gomes; Franco, Antonia Maria Ramos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Foram analisados os aspectos clínicos e epidemiológicos de 90 pacientes com leishmaniose tegumentar americana (LTA) no município de Rio Preto da Eva, estado do Amazonas, Brasil, entre os anos de 2005 e 2012. Todos os pacientes apresentavam lesões cutâneas cujas cepas isoladas foram caracterizadas por eletroforese de isoenzimas e identificadas como Leishmania (Viannia) guyanensis (n=80), Leishmania (V.) naiffi (n=3) e Leishmania (Leishmania) amazonensis (n=7). A maior parte dos pacientes era do sexo masculino (70%) e a faixa etária com maior número de casos foi de 11 a 20 anos (31,7%). Em relação à ocupação, a maioria era constituída por agricultores ou caseiros (37,7%). Um percentual de 95% dos casos de LTA era proveniente de focos endêmicos de zonas rurais. O Assentamento Iporá, localizado no km 127 da AM 010, apresentou o maior número de casos (33,3%). Concluímos que a LTA é uma parasitose endêmica de importância no município de Rio Preto da Eva, ocorre principalmente ao longo da rodovia AM 010 e, nos pacientes analisados, a aquisição da infecção ocorreu, majoritariamente, por meio de contato com o ciclo silvestre de transmissão, ressaltando-se, porém, a possibilidade de transmissão da doença no intra e peridomicílio.