FREQUÊNCIA DE ENTEROPARASITOS EM AMOSTRAS DE FEZES DE CÃES EM UM MUNICÍPIO DO PONTAL DO TRIÂNGULO MINEIRO, MINAS GERAIS, BRASIL - Mota, Kelem Cristina Pereira; Gómez-Hernández, César; Rezende-Oliveira, Karine (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Os cães são considerados importantes reservatórios de parasitos intestinais com potencial zoonótico associado à íntima convivência com o ser humano. O objetivo deste trabalho foi determinar a frequência de cistos de Giardia sp. e oocistos de coccídeos em amostras de fezes de cães comercializados em pet shops e daqueles recolhidos pelo Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) do município de Ituiutaba, Minas Gerais. Foram coletadas 80 amostras de fezes de cães de ambos os sexos (40% filhotes e 60% adultos) em canis individuais e coletivos. Os cistos foram isolados das amostras utilizando-se solução de Sheather e os oocistos, segundo o protocolo de Ortega-Mora modificado (1999). Verificou-se que 34 (42,5%) amostras apresentaram positividade para cistos de Giardia sp., sendo 26 (51,0%) de cães do CCZ e 8 (27,6%) dos pet shops. Quanto à presença de oocistos nas amostras de fezes, foi observada a frequência de 13,7% (7) nos cães oriundos do CCZ e de 34,5% (10) naqueles de pet shops. A elevada frequência de cistos de Giardia sp. e de oocistos de coccídeos nas amostras de fezes de animais de ambos os locais pode estar relacionada à exposição dos cães às formas evolutivas dos parasitos e à ausência de tratamento antiparasitário. A aglomeração de animais em canis/pet shops favorece o risco de transmissão de parasitos intestinais com elevado potencial zoonótico para os animais e pessoas que com eles convivem.