INQUÉRITO SOROLÓGICO PARA Toxoplasma gondii EM MAMÍFEROS NEOTROPICAIS MANTIDOS NO CENTRO DE TRIAGEM DE ANIMAIS SILVESTRES, GOIÂNIA, GOIÁS - Carneiro, Bruno Ferreira; Miranda, Marina Mendonça de; Neto, Osvaldo José da Silveira; Linhares, Guido Fontgalland Coelho; Araújo, Luciana Batalha de Miranda (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
A toxoplasmose é uma das doenças mais difundidas e prevalentes no mundo, até mesmo na fauna selvagem, em animais em vida livre e em cativeiro. É uma das infecções parasitárias mais bem estudadas por sua importância médica e veterinária. No estado de Goiás, não existem muitos relatos de estudos sobre a toxoplasmose em animais, especialmente em animais silvestres. O presente estudo teve como objetivo pesquisar a presença de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em algumas espécies de mamíferos neotropicais mantidos em cativeiro no Centro de Triagem de Animais Silvestres do Estado de Goiás (CETAS-GO). Para tanto, foram colhidas amostras sanguíneas de 70 animais, adultos e jovens, de ambos os sexos, incluindo: 2 gatos-do-mato-pequenos (Leopardus tigrinus), 1 jaguatirica (Leopardus pardalis), 1 gato-palheiro (Leopardus colocolo), 7 pumas (Puma concolor), 13 cachorros-do-mato (Cerdocyon thous), 1 raposa-do-campo (Lycalopex vetulus), 7 quatis (Nasua nasua), 1 bugio-de-mão-ruiva (Alouatta belzebul), 10 bugios (Alouatta caraya), 10 macacos-prego (Cebus libidinosus), 4 saguis-de-tufo-preto (Callithrix penicillata), 1 cuxiú (Chiropotes satanas), 6 tamanduás-bandeira (Myrmecophaga trydactila), 2 tamanduás-mirins (Tamandua tetradactyla) e 4 capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris). A pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii foi realizada pelo teste de aglutinação modificado (MAT). Dos 70 mamíferos neotropicais, apenas 2 indivíduos (2,8%) se mostraram positivos ? um macaco-prego (Cebus libidinosus) e um cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) ? e a titulação encontrada foi de 1/256 em macaco-prego (C. libidinosus) e 1/64 em cachorrodo-mato (C. thous). Os resultados salientam a importância de um estudo mais aprofundado sobre a infecção pelo Toxoplasma gondii em mamíferos neotropicais.