DOENÇA DE JORGE LOBO: RELATO DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA - Furtado, Alexandre Neves; Andrade, Hudson Silva; Pandini, Eduardo Toffoli; Motta, Jovarci; Frasson, Patrícia Henriques Lyra; Falqueto, Aloísio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Introdução e objetivos: A doença de Jorge Lobo é uma enfermidade crônica rara causada pelo fungo Lacazia loboi, caracterizada por lesões queloideanas na pele. Objetivou-se realizar revisão de literatura referente ao tema e relatar o primeiro caso de doença de Jorge Lobo atendido no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM). Materiais e métodos: Os dados do estudo foram obtidos retrospectivamente mediante a análise e revisão sistemática do prontuário de paciente com doença de Jorge Lobo identificado no HUCAM. Relato do caso: Paciente masculino, 37 anos, encaminhado ao HUCAM em abril de 2010 apresentando lesões queloideanas e com diagnóstico prévio de lobomicose por exame anátomo-patológico. Em dezembro de 2011, foi realizada exérese parcial das lesões com enxertia; três meses depois, foi observada recidiva da lobomicose no tecido enxertado. Em junho de 2012, instituiu-se tratamento medicamentoso com clofazimina associada a fluconazol. A ausência de resposta clínica satisfatória dois meses após fez com que a doença fosse considerada fora de possibilidades terapêuticas. Discussão e revisão de literatura: A lobomicose é uma afecção endêmica na Amazônia brasileira e em outras zonas tropicais úmidas das Américas Central e do Sul. Sua transmissão ocorre pela inoculação do fungo através de soluções de continuidade na pele. O diagnóstico é feito por meio do exame clínico e do exame histopatológico ou citológico. A escolha do tipo de terapêutica varia de acordo com a extensão das lesões cutâneas. No entanto, nenhuma das terapias descritas na literatura é totalmente eficaz. Conclusão: No presente caso, falharam as duas principais propostas terapêuticas, sendo a doença considerada incurável.