OVOS DE Enterobius vermicularis EM SALAS DE ESPERA E BANHEIROS DE UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE (UBS) DO MUNICÍPIO DE NOVA SERRANA-MG: CONTRIBUIÇÕES PARA O CONTROLE - Silva, Alexandre Teixeira; Massara, Cristiano Lara; Murta, Felipe Gomes Leão; Oliveira, Áureo Almeida; Lara-Silva, Fabiana de Oliveira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Neste trabalho, avaliou-se, utilizando a técnica de Graham (1941), a presença de ovos de helmintos intestinais em amostras coletadas em objetos de cinco Unidades Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Nova Serrana-MG. No total de oito coletas, foram amostrados, nas recepções, 40 mesas de atendimento e 40 assentos de cadeiras e, nos banheiros, 64 maçanetas internas e 64 maçanetas externas de portas. Todas as lâminas foram analisadas por microscopia óptica nos aumentos de 10X e 40X no Laboratório de Microscopia da FUNEDI/UEMG e reexaminadas no Laboratório de Helmintologia e Malacologia Médica do Centro de Pesquisas René Rachou (FIOCRUZ-Minas). Os resultados indicaram a presença de ovos de Enterobius vermicularis, em sua maioria, viáveis, sendo os percentuais de ocorrência calculados por meio de proporção simples. Na recepção, a porcentagem de contaminação foi de 25,0% nas mesas de atendimento e de 17,9% no assento das cadeiras; nos banheiros, 35,7% das maçanetas internas e 21,4% das maçanetas externas apresentaram ovos. Não foram encontrados ovos e larvas de outros helmintos, apenas grãos de pólen, fibras vegetais e esporos de fungos. Foram realizadas palestras direcionadas aos funcionários destas UBS para apresentar-lhes os resultados e discutir medidas para evitar a contaminação de pessoas que frequentam e trabalham nestes locais. Os dados evidenciaram que as salas de espera das UBS podem ser importantes veículos de dispersão e contaminação de enteroparasitos. Medidas de educação em saúde são importantes e devem ser realizadas entre os usuários e funcionários dos postos, pois levam as pessoas a conhecer o problema, mudar seus hábitos e discutir soluções para prevenção e controle desta e de outras endemias.