INFECÇÕES QUE MIMETIZAM CÂNCER: AVALIAÇÃO RETROSPECTIVA E PROSPECTIVA DE MICOSES E ACTINOMICETOSES - Bello, Aline Gehlen Dall; Severo, Cecília Bittencourt; Hochhegger, Bruno; Oliveira, Flavio de Mattos; Severo, Luiz Carlos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
As infecções que mimetizam neoplasia são incomuns. Por meio de um estudo retrospectivo, reunimos todos os casos de histoplasmose, criptococose por Cryptococcus gattii, actinomicose e nocardiose que mimetizaram neoplasia. A casuística foi constituída por 80 casos extraídos de uma população de 1.365 no período de 1981 a 2012. Revisamos criticamente os casos relatados na literatura (n=67). As manifestações clínico-radiológicas das lesões pulmonares nas doenças infecciosas (especialmente granulomatosas) e neoplasias não permitem realizar, com segurança, o diagnóstico diferencial.