ESTUDO DAS CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL, 2007-2009 - Graziani, Daniel; de Oliveira, Veruska Aparecida Castilho; Silva, Ricardo Carvalho (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
A leishmaniose tegumentar americana é um grave problema de saúde pública em vários países do mundo. O presente trabalho visou realizar o levantamento descritivo das características epidemiológicas da doença no estado de Goiás entre os anos de 2007 e 2009. Este trabalho consistiu em uma pesquisa retrospectiva descritiva com base nos dados notificados e cadastrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). O estudo mostrou a distribuição dos casos autóctones por município, evidenciando a expansão da doença no estado. Assim, foram notificados 1.285 casos confirmados de leishmaniose tegumentar americana, dos quais 848 eram autóctones em 130 municípios. Em 2007, foram notificados 233 casos autóctones em 75 municípios; em 2008, 276 casos em 81 municípios e, em 2009, 349 casos em 85 municípios. Estes dados sugerem uma leve tendência de aumento de casos e uma ampla distribuição geográfica. Houve predominância de casos que envolviam indivíduos habitantes da área urbana, do sexo masculino, de raça parda e escolaridade inferior ao ensino médio. O resultado da pesquisa sugere a necessidade de uma investigação mais profunda das causas dessas infecções, o que demonstra a importância deste estudo, uma vez que oferece dados que podem subsidiar programas voltados à informação e profilaxia deste tipo de infecção.