INFESTAÇÃO DE Aedes aegypti (LINNAEUS, 1762) (DIPTERA: CULICIDAE) DETERMINADA POR ARMADILHAS DE OVIPOSIÇÃO (OVITRAMPAS) NO MUNICÍPIO DE COSTA RICA, ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Almeida, Paulo Silva de; Meotti, Camila; Santos Almeida, Geandro dos; Nascimento, João; Araújo, Aldecir Dutra de; Faccenda, Odival; Fernandes, Marcos Gino (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Objetivo: Verificar algumas características, como o modelo da distribuição espacial e a correlação com fatores climáticos, da infestação da população de Aedes aegypti no município de Costa Rica, visando fornecer subsídios para o controle do vetor. Metodologia: Foram realizadas 51 amostragens com monitoramento semanal, utilizando-se armadilhas ovitrampas distribuídas em 60 pontos de coleta. Resultados: O índice razão variância/média para Ae. aegypti apresentou disposição agregada para esta espécie. Os testes de ajuste da distribuição binominal negativa mostraram que a população apresentou excelente ajuste para este tipo de distribuição de frequências em todas as amostragens realizadas, fato que não ocorreu com as distribuições binomial positiva e de Poisson. A densidade de ovos de Ae. aegypti aumentou conforme a elevação do índice de pluviosidade. Conclusão: A chuva foi identificada como o fator abiótico que apresenta influência significativa em relação ao nível de infestação do vetor. A distribuição espacial agregada que se verificou para esta espécie se justifica pelos fatores ambientais.