ABSCESOS CEREBRALES PRIMARIOS POR Nocardia farcinica EN UN PACIENTE CON SIDA - Duarte, Juan Manuel; Tiraboschi, Iris Nora; Almuzara, Marisa; Vay, Carlos; Corti, Marcelo; Melero, Marcelo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Las bacterias del género Nocardia son microorganismos Gram positivos, aerobios, parcialmente ácido resistente, que en la mayoría de los casos se adquieren por inhalación o inoculación através de la piel. La diseminación hemática puede comprometer el sistema nervioso central (SNC) bajo la forma de abscesos intraparenquimatosos. El compromiso del SNC también puede ser primario y afectar tanto a sujetos inmunocomprometidos como infección oportunista, como a inmunocompetentes. La frecuencia de abscesos cerebrales por Nocardia es baja y representa el 2% del total de los abscesos cerebrales. El diagnóstico precoz asociado al tratamiento quirúrgico y la antibioticoterapia prolongada pueden mejorar el pronóstico y la morbimortalidad de estos pacientes. En huéspedes inmunocompetentes Nocardia spp.causan más frecuentemente actinomicetomas que nocardosis cerebral. Aquí se presenta un paciente VIH positivo que desarrolló abscesos cerebrales primarios por Nocardia farcinica y se realiza una revisión de la literatura sobre el tema.