ESPOROTRICOSE PULMONAR NO BRASIL. RELATO DE CASO E REVISÃO - Silva, Luciano Muller Corrêa da; Oliveira, Flávio de Mattos; Hochhegger, Bruno; Severo, Luiz Carlos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Relatamos um caso de esporotricose pulmonar primária numa paciente imunocompetente com 74 anos de idade. O cultivo foi superior aos métodos histopatológicos em termos de produção diagnóstica, pois os elementos fúngicos não se encontravam em quantidade suficiente nos cortes teciduais e foram pouco visualizados nas colorações de histoquímica de rotina. Fundamentalmente, o diagnóstico foi feito pelo laboratório de microbiologia. O reconhecimento disto é importante para a adequada colheita e transporte de espécime clínico para estabelecer os agentes etiológicos de infecções micóticas.