AVALIAÇÃO DE PRIMERS ESPECÍFICOS PARA IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES DE Leishmania (V.) braziliensis - Marcussi, Lilian Mathias; Skraba, Cissiara Manetti; Perles, Tatiane França; Pedroso, Raíssa Bocchi; Lonardoni, Maria Valdrinez Campana; Silveira, Thaís Gomes Verzignassi (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Leishmanioses são doenças infecciosas com diferentes formas clínicas e prognóstico, portanto a identificação da espécie é importante. Nós avaliamos o desempenho dos iniciadores LBF1/LBR1 específicos para L. (V.) braziliensis por PCR e comparamos com resultados de Leishmania spp identificadas por anticorpos monoclonais. Das 29 L. (V.) braziliensis identificadas por anticorpos monoclonais, 16 (53,3%) foram detectadas e 7 (63,6%) das 11 Leishmania spp não identificadas apresentaram a banda de 536 pb. Estes iniciadores identificaram 87,7% de Leishmania do serodema III. Estes iniciadores indicam uma pequena correlação entre os dois métodos usados e também sugerem a existência de uma variabilidade genética entre isolados de L. (V.) braziliensis da região noroeste do estado do Paraná.