ECOS DISTANTES DA ECO-EPIDEMIOLOGIA: REVISÃO DE CONCEITOS - Avila-Pires, Fernando Dias de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Epidemiologia é definida aqui como o estudo da distribuição, frequência e causas das doenças humanas e com o estudo dos riscos para a saúde e práticas de saúde pública para a prevenção de todos os riscos para a saúde. Dirigida inicialmente aos fenômenos que afetam populações, os resultados de investigações epidemiológicas têm sido aplicadas a indivíduos, em especial no que concerne a riscos, o que ficou sendo conhecido como a grande falácia. Uma outra distorção ficou conhecida como epidemiologia de caixa-preta, ou seja, a adoção de ações sanitárias e de saúde pública sem conhecimento dos fatores biológicos subjacentes, em favor da investigação dos fatores de risco. Isso levou à teoria de que doenças poderiam ser prevenidas pela alteração do ambiente, independente do conhecimento detalhado dos mecanismos patogênicos. Finalmente, Susser e Susser defenderam um paradigma para uma era emergente da eco-epidemiologia, denominado caixas chinesas, uma alusão aos conjuntos de caixas que se encaixam umas nas outras. Este trabalho discute em maior detalhe as discussões sobre esses conceitos e as armadilhas que cercam a aplicação das teorias epidemiológicas para a saúde pública.