INVESTIGAÇÃO SOBRE IMUNOLOGIA DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA. I — INTRADERMO REAÇAO DE MONTENEGRO CONCOMITANTE COM ANTlGENOS DE LEPTOMONAS pessoai E "L. brasiliensis" - Barbosa, William; Moreira de Sousa, Maria do Carmo; Miguel Rassi, Divino; de Oliveira, Raquel Lopes; Mota, Lourdes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores constataram alta especificidade de um antígeno obtido de um Tripanosomatideo — "Leptomonas pessoai" (Herpetomonas) Galvão, 1968, na intradermo reação para Leishmaniose tegumentar. Além da especificidade, demonstraram sensibilidade idêntica ao do antígeno homólogo normalmente usado na reação de Montenegro. Obtiveram 30 reações positivas em 30 pacientes de Leishmaniose tegumentar e entre 64 casos de outras doenças, além dos não reatores, observaram reações negativas, inferiores a 5 mm. Em 8 casos estes resultados foram concomitantes com os dois antígenos empregados, sugerindo possível detecção de hipersensibilidade celular por infecção específica e o valor do emprego simultâneo dos dois antígenos em inquéritos epidemiológicos.