VARIAÇÃO DOS RESULTADOS DE SENSIBILIDADE NO ANTIBIOGRAMA REALIZADO PELO MÉTODO DA DIFUSÃO EM ÁGAR (Kirby-Bauer) EM FUNÇÃO DOS RADICAIS DOS ANTIBIÓTICOS - Reis, Cleomenes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Pretendeu-se verificar a atividade dos antibióticos em função dos radicais nos testes de sensibilidade realizados pelo, método da difusão em agar, pelos discos. Compararam-se resultados obtidos com antibiogramas realizados com discos preparados com sal quimicamente puro de três antibióticos com a forma "comercial" de administração, com radicais diferentes: tetraciclina (n — pirrolidino metil, lauril-sulfato e cloridrato), eritromicina ,estolato e estearato) e cloranfenicol (succinato e palmitato), sendo as soluções preparadas de acordo com as prescrições de Grove e Randall. O inoculo era padronizado. Utilizaram-se germes Gram positivos e Gram negativos para a experiência. Os resultados demonstraram interferência apreciável, principalmente para determinados radicais na sensibilidade de uma mesma droga, atribuida ao índice de difusão em agar para os diferentes sais.