ESTUDO EVOLUTIVO DE ANTICORPOGÊNESE EM HUMANOS VACINADOS CONTRA RAIVA PELA R.F.C. EM P.ACA - da Silva, Adélio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foi estudada, pela Microtécnica de Fixação de Complemento em placa, a cinética da anticorpogênese em 110 pessoas vacinadas contra raiva, com diferentes tipos de vacina, usando-se como antígeno a própria vacina anti-rábica preparada segundo Fuenzalida & Palácios. Foram observados, indiferentemente quanto ao grupo etário, títulos de anticorpos compatíveis aos admitidos como protetores em torno do 15.° dia, após a primeira dose da vacina. Observou-se, também, que o esquema de 14 doses confere imunidade naquele mesmo período, baseando-se nos títulos de anticorpos fixadores de complemento presentes, equivalentes aos títulos de soro-neutralização correspondentes.