IMUNOLOGIA DA BLASTOMICOSE SUL AMERICANA — Resultados preliminares na imunoprecipitação - Barbosa, William; Rosa Mendonça, Joana; Lopes de Oliveira, Raquel (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudamos soros de 24 pacientes, bem documentados, de blastomicose sul americana. De l a 12 amostras do mesmo soro foram testadas contra antígeno, extraído da forma leveduriforme do P. brasiliensis, em concentrações que variaram de 50 a 200 mg/ml, pela técnica de imunodifusão em suporte de agar a 2% e por imunoeletroforese em acetato de celulose e agarose a 1%, Observamos o aparecimento de faixas de precipitação em número de l a 3 pela imunodifusão dupla e l a 4 faixas na zona do catódío na imunoeletroforese. Não foram observadas reações cruzadas com micoses profundas, comuns em nosso meio, nem falsa reação positiva em várias doenças, principalmente naquelas que clinicamente servem para diagnóstico diferencial de blastomicose sul americana, por se confundirem com ela, em nosso meio.