A PROPÓSITO DA COLESTASE INTRA-HEPÁTICA NA HEPATITE VIRAL - Asfora, José; Wanderley Regueira, João; Caetano, Dorgival (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores observaram a incidência de 15% de colestase intrahepática em 200 ictéricos portadores de hepatite viral. Os achados clíníco-laboratoríais e histológicos, foram, em Unhas gerais, idênticos aos constatados pela maioria dos autores. Em um dos pacientes, porém, além da inusitada agressão parenquimatosa, com transaminase glutâmico-oxalacética de 4.900U, foi observado, desde o início da icterícia e simultaneamente, pronunciada colestase, com intenso prurido e grande elevação do colesterol total e da fosfatase alcalina. Houve hiperbilirrubinemia de 42mg%, com predominância da fração direta, elevação sérica amoniacal e pré-coma hepático. A evolução foi favorável e o paciente se curou em 12 semanas. Trata-se de uma forma de hepatite viral colestática, que se distingue, em vários aspectos, dos clássicos perfis clínico-laboratoriais descritos pelos estudiosos.