PREVALÊNCIA E VARIAÇÃO ESTACIONAL DOS NEMATOIDES GASTRO-fNTESTINAIS EM BEZERROS NA REGIÃO DOS DOURADOS - GOIÁS - Pereira, Edson (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O trabalho buscou esclarecer a prevalência e variação estacionai dos Helmintos gastrointestinais dos bovinos na região denominada Dourados — Goiás, zona representativa das terras de cerrados goianos. Visamos, também, o estabelecimento dos períodos para tratamento de controle das endoparasitoses de bovinos daquela região. Para o experimento, foram usadas 16 bezerras, sendo 4 bezerras de cada propriedade. Selecionamos 4 propriedades contíguas e com estado precário de manejo. Os animais foram examinados de 30 em 30 dias, durante 12 meses (20-3-71 a 20-3-72). As fezes foram colhidas diretamente do reto e examinadas pelo método de Mc Master, segundo Gordon Whitloc (1939) para avaliação quantitativa de ovos. Coproculturas para apreciação qualitativa foram feitas segundo Roberts e D’Sullivan (1950) e os géneros identificados de acordo com Keith (1953). Não foi possível, no presente experimento, o estabelecimento de normas gerais de controle dos endoparasitas na área, dado o comportamento diferente dos bovinos holandeses dns áreas existentes na área, face aos nematoides. Mudança inesperada no manejo da fazenda "A", com retorno de 50% dos animais no mês de novembro à referida fazenda, pareceu influenciar o comportamento dos endoparasitas nos bezerros em observação. Entretanto foi possível: 1.° diagnosticar que os géneros de Cooperia, Haemonchus, Strongyloides, Oesophagostomus, Trichostiongylus e Trichuris ocorrem na Região dos Dourados, 35 quilómetros de Goiânia. 2.° Verificar a predominância da infecção por Haemonchus e Cooperia sobre os demais nematoides naquela área. 3.° Incriminar a Strongyloidoses como sendo a primeira grave infecção que se instala em bezerros naqueles retiros. Os bovinos mestiços da raça holandesa Preto x Branco, demonstraram maior sensibilidade às nematoidioses da área do que os bovinos azebuados.