POSSÍVEIS FATORES QUÍMICOS NA AGUA QUE INFLUENCIAM AS FÊMEAS DE CULEX PIPIENS FATIGANS PARA OVOPOSIÇÃO - Bohlmann Consoli, Routraut A.G.; Espínola, Hélio N. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Fatores químicos e físicos na água, atraindo e induzindo as fêmeas de algumas espécies de mosquitos à costura, são já conhecidos. Foram feitas experiências em laboratório para verificar a atração exercida por água destilada ou uma solução de NaCl 0,03 M onde larvas, pupas jovens ou eclodindo, de Culex pipiens fatigam se encontravam ou haviam permanecido durante algum tempo. De todos os experimentos, os líquidos onde foram colocadas pupas Culex pipic-iis fatigans mostraram-se mais efeíivos na atração das fêmeas grávidas e indução para a postura dos ovos. Os resultados sugerem que as pupas libertam substâncias químicas no meio em que se encontram e que essas substâncias atraem as fêmeas grávidas para a ovoposição no lugar onde estiveram ou estão.