COAGULAÇÃO INTRAVASCULAR DISSEMINADA NA LEPTOSPIROSE - Macêdo, Vanize; M. Figueiredo, José F.; Carvalho, Elza; Barbosa, Elvira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores relatam um caso de leptospirose em que foi diagnosticada a síndrome de coagulação intravascular disseminada, levando a um sangramento digestivo incontrolável. A heparinização mostrou rápida resposta, com a parada do sangramento e a normalização dos fatores da coagulação, antes alterados, falando a favor de uma coagulopatia de consumo. Fazem algumas considerações a respeito do mecanismo desencadeante desta síndrome, onde a hemólise exagerada, lançando fatores pró-coagulantes na circulação, seria uma das causas predisponentes, a exemplo do que ocorre na malária e nas transfusões de sangue incompatível. Chamam a atenção para a necessidade de melhor estudo da coagulação na leptospirose, para esclarecimento de alguns aspectos desta doença, como sejam o hemorrágico, a capilarite e a insuficiência renal.