ISOSPOROSE HUMANA EM GOIÁS I. Dados Epidemiológicos, Clínicos e Imunológicos - Cysneiros de Oliveira, Giovanni Settimi; Barbosa, William; Leonardo da Silva, Alcione (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores estudaram sob aspectos epidemiológicos, clínicos e imunológicos. casos de Isosporose encontrados em 45.012 exames parasitológicos de fezes realizados em Goiás, entre 1964 e 1973. A epidemiologia foi enfocada no que diz respeito à incidência e distribuição sazonal da coccidíose no País e no estrangeiro, mostrando que o Estado de Goiás detém a maior casuística Nacional da enfermidade, (164 casos positivos correspondentes a 0,36%). Os parasites foram cultivados em bicromato de potássio a 2% e diagnosticados através da técnica de centrifugo-flutuação pelo sulfato de zinco. Verificaram a dualidade de espécie e mostraram a patogenicidade da I. hominis clinica e imunologicamente. Em 9 casos selecionados estudaram a correlação imunológica entre Isosporose aguda e Toxoplasmose, tendo efetuado imunofluorescéncia com IgG e IgM marcadas, utilizando como antígeno o Toxoplasma gondii, além da reação de Sabín Feldman. Resultados positivos com IgG, foram encontrados em 9 pacientes; com IgM em 5 e na reação de Sabin Feldman em 8. Concluem pela reação cruzada de grupo entre os coccideos em estudo.