ELETROIMUNODIFUSÃO NO DIAGNÓSTICO DO CALAZAR COM OS ANTÍGENOS DE LEISHMANIA donovani, LEISHMANIA brasiliensis E "LEPTOMONAS pessoai" - RESULTADOS PRELIMINARES - Barbosa, William; Benedita Pinheiro, Zair; Lopes de Oliveira, Raquel (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Soros de 11 pacientes de Calazar, comprovados parasitologicamente e acompanhados clinicamente, foram estudados pela técnica de contra-imunoeletroforese com os antígenos de L. braslliensls, L. pessoai e L. donovani. Os resultados positivos foram, respectivamente, da ordem de 90,9%, 72,7% e 96,6%. Dos soros testemunhas: (16 de doença de Chagas, 12 de Leishmaniose tegumentar, 12 de Tuberculose, 12 de Blastomicose Sul Americana e 8 de outras doenças) apenas 5, sendo 4 de Tuberculose e l de Blastomicose Sul Americana, deram reação cruzada com o antígeno de L. pessoai. O método, se revelou de grande sensibilidade e elevada especificidade além de ser muito prático e econômico.