ENSAIOS TERAPÊUTICOS COM O MEBENDAZOL EM ESCOLARES DE 7 A 14 ANOS NO SUBÚRBIO DE PERIPERI - Devay, Ogvalda (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O presente experimento foi feito em 150 crianças de Periperi, subúrbio de Salvador, Bahia, Brasil. A contagem de ovos foi feita pelo método de Kato de esfregaço delgado. O Mebendazol (R 17635) foi administrado na dose de 200 mg por dia, por 3 dias consecutivos e na dose de 100 mg duas vezes ao dia, por 3 dias consecutivos. A redução em número de ovos por grama de fezes foi observada em 100% de A. lumbricoides, 98% de Trichiurus e em 82% de Ancilostomídeos, quando se usou a dose de 200mg ao dia, durante 3 dias. A redução foi respectivamente de 100%, 100% e 92% quando se usou a dose fracionada 100 mg 2 vezes por dia durante 3 dias. Cura completa foi obtida em 95,77% dos pacientes com A. lumbricoides, em 38% de Ancilostomos e em 32% com Trichiuris com a dose de 200 mg ao dia por 3 dias. A cura completa ocorreu em 98% ds pacientes com A. lumbricoides, 57% com Trichiuris e em 78% com Ancilostoma com a dosagem de 100 mg duas vezes ao dia por 3 dias. Com ambos dosagens 100% dos paciente com E. vermlcularis obtiveram cura completa. A droga foi bem tolerada e pode ser usada no tratamento em massa. O autor considera a dosagem de 100 mg de Mebendazol duas vezes ao dia por três dias como o melhor esquema.