BLASTOMICOSE SUL-AMERICANA NO SISTEMA DIGESTIVO: apresentação de três casos - José Mussi, Roberto; Zihran Honain, Nadin; Abdalla Neto, Francisco; José Cesarino, Hélio; Zyngier, Félix Roberto; Medonça Costa, Aluyzio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores apresentam três casos de Blastomicose Sul-Americana com acometimento do aparelho digestivo. O primeiro caso manifestou-se por lesão cutânea de face que após um mês evoluiu para hepatoesplenomegalia, ascite e dor abdominal. Após uma evolução de cerca de 18 meses, o paciente mostrou- se refratário ao tratamento, vindo a morrer. O exame anatomo-patológico revelou Blastomicose de fígado, baço, intestino grosso, gânglíos mesentéricos, pele e tireóide. O segundo caso, iniciou-se como adenopatia inflamatória, que, sob tratamento incompleto obteve remissão clínica. Três anos após surgiu um quadro abdominal mal caracterizado, associado a uma tumoração na fossa ilíaca direita. A laparotomia exploradora revelou Blastomicose fleo-cecal com acometimento mesentérico. O terceiro caso, seguiu um curso clínico acidentado em que, ao longo de 10 anos houve acometimento sucessivo de região íleo-cecal pele e gânglíos, fígado e possivelmente pâncreas e finalmente intestino grosso. A interrupção da terapêutica foi a causa principal das recrudescências desse caso. Uma revisão do problema é apresentada.