ESTUDO EVOLUTIVO DE ANTICORPOS IMUNOFLUORESCENTES NO CALAZAR, COM ANTÍGENOS DE L. brasiliensis, L. donovani, "LEPTOMAS" pessoai E FORMA AMASTIGOTA DE L. mexicana - de Almeida Correia, Marilene; Barbosa, William (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Soros de 10 pacientes de Calazar, em número de 60 amostras, colhidas evolutivamente, foram examinadas, pela técnica de ímunofluorescência indireta. Os antígenos empregados constaram de formas promastigotas de L. brasiliensis, L. donovani e "Leptomonas" pessoai, bem como de formas amastigotas de L. mexicana. Como soros testemunhas, foram usados 100 soros de pacientes com Blastomicoae Sul-Americana, Tuberculose, Esquistossomose, Doença de Chagas e Pênfigo, vinte de cada. Soros de 39 pacientes de Leishmaniose tegumentar foram estudadas com os antígenos de L. brasiliensis, L. donovani e "Leptomonas" pessoai. Somente foram observadas falsas reações positivas em títulos iguais ou superiores a 1/20 com o antígeno de L. donovani nos grupos testemunhas. Com o soro de Calazar, o antígeno homólogo se mostrou o mais sensível dentre os testados. A forma amastigota de L. mexicana foi a menos sensível. Durante o período de observação, houve queda progressiva dos títulos e anticorpos, que não chegaram a negativar.