CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DO BÓCIO ENDÉMICO NO ESTADO DE GOIÁS. ANÁLISES DE IODATO DE POTÁSSIO EM AMOSTRAS DE SAL DE COZINHA - Schmidt, Sydney; José Centeno, Alberto; Reinaldo de Lima, Ranulfo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O Bócio Endémico no Estado de Goiás ocorre em alta prevalência e grande é o número de formas cretínicas, casos de déficit físico-mental, imbecilidade e surdo-mudez. Desde 1953 existe no Brasil lei que obriga a iodatação do sal de cozinha para uso alimentar nas regiões onde a prevalência seja superior a 15%. No Estado de Goiás em 1956 a prevalência era da ordem de 34%. Análises do teor de iodato de potássio em amostras de sal de cozinha realizadas pelo DNERu nos anos de 1963, 1964 e 1967 mostraram que apenas 13,51% se encontravam dentro dos limites da normalidade. Em 1968 inquérito realizado apenas na cidade de Goiânia, constatou prevalência de 33,85% entre 1.046 escolares examinados. Neste trabalho, os autores realizaram análises de 150 amostras de 25 marcas comerciais diferentes verificando que 13 marcas apresentaram valores O (zero) em pelo menos uma amostra além do que nenhuma delas se manteve dentro dos limites estabelecidos por lei, (17,8 e 28,5 mg/kg). Verificaram ainda que exceto 4 marcas, todas atingiram o valor O (zero) no limite inferior ou valores excessivamente altos no limite superior, demonstrando que além de não cumprimento da iodatação as indústrias não possuem controle de qualidade do produto posto à venda. Admitindo a eficiência do método profilático, os autores concluem que o Bócio Endémico continuará grassando com alta prevalência no Estado de Goiás se não forem tomadas outras medidas na prevenção dessa endemia.