TOXOPLASMOSE NO RIO GRANDE DO NORTE: INQUÉRITO PRELIMINAR - Bezerra Sant’Anna, Ivalda; Hyakutake, Saburô (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Adotando a reação de imunofluorescência índireta os autores pesquisaram pela primeira vez no Rio Grande do Norte, anticorpos anti-toxoplasma em 51 pessoas do sexo masculino, encontrando uma positivídade de 82,4% na totalidade. A investigação sorológica na Capital revelou uma frequência de 80,0% casos positivos e em municípios do interior 87,5%. Considerando-se o título válido a partir de 1:16, o título mais alto encontrado foi o de 1:4.000 e o mais frequente 1:64 (45,5%); 33,3% de casos foram reativos com o título igual ou menor que 1:256. As amostras de sangue foram colhidas sem seleção prévia de pessoas, cujas idades variaram de 18 a 59 anos, tendo a faixa etária de 41 - 50 anos, revelado maior índice de reações positivas (100%).