NOVAS AMOSTRAS MESOFILICAS DE CHROMOBACTERIUM ISOLADAS DE ÁGUAS EM TRÊS MUNICÍPIOS GOIANOS - Freitas, Zanilda da Silva; Reis, Cleomenes; Diniz, Mário; Maria Franco, Hilda; Gomes de Paula, Luiza (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
De amostras de águas enviadas para exame bacteriológico no Laboratório Central da Organização de Saúde do Estado de Goiás (OSEGO), recebemos exemplares dos municípios de Hidrolândia (Go.), Ipameri (Go.) e Cavalcante (Go.). Todas apresentavam aspecto turvo e contagem de colónias entre 20.000 e 20. 000 p/ ml., e delas foram isolados, além de germes dos. grupos: Coliforme, Proteus, Klebsiela, Enterobacter, Alkalecens e Intermediário, bastonetes gram-negativos que formaram um anel de cor violeta nos -tubos de caldo lactosado e tioglicolato, e colônias violeta escura e claras, em placas de agar triptonado, Levine, e agar sangue, sem difusão de pigmento nos meios, que foram identificados como bactérias pertencentes ao género Chrobacterium, produtores de pigmento denominado violaceína.