COMPARAÇÃO DA CONTRA-IMUNOELETROFORESE COM OUTROS TESTES SOROLÔGICOS NO DIAGNÓSTICO DA INFECÇÃO CHAGÁSICA. NOTA PRÉVIA - Barbosa, William; Pinheiro, Zair; Lócio Campos, Maria Luzalva; Lopes de Oliveira, Raquel (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os resultados da análise, através da reação de contra-imunoeletroforese (CIEF), de cento e cinquenta e quatro soros de indivíduos portadores de infecção chagásica, comprovada, parasitológica e clinicamente, foram comparados com outros testes sorológicos como a reação de fixação de complemento (RFC), hemaglutínação indireta (Hl) e Imunofluorescência (IF), Os soros foram enquadrados em quatro grupos distintos e os dados comparativos obtidos em três grupos foram concordantes. Apenas no segundo grupo (Grupo B) os resultados encontrados para a reação de contraimunoeletroforese não foram inteiramente compatíveis com os da reação de fixação de complemento. Embora os dados do citado grupo tenham sido um tanto discrepantes, acreditamos que, de um modo geral, os resultados obtidos demonstram a possibilidade do aprimoramento da técnica e a possível eventualidade do seu emprego no diagnóstico da infecção chagásica. Ficou, entretanto, seguramente evidenciado que a reação de CIEF é capaz de detectar pequenas concentrações de precipitínas em pacientes chagásicos crónicos e em evolução, em recém nascidos Cujos anticorpos atravessaram a barreira placentária e mesmo em portadores da infecção chagásica, sem doença.