MENIGITE MENINGOCÓCICA - ANALISE ESTATÍSTICA DE 265 CASOS - GOIÂNIA - GOIÁS - BRASIL - 1973 - Schmidt, Sydney; Caetano de Almeida Neto, Joaquim; Vieira Filho, José; Fernando Kratz, Luiz (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram analizados estatisticamente, 265 casos de meningite meningocócica, internados em 1973, no Hospital "Oswaldo Cruz" de Goiânia (janeironovembro). Procurou-se relacionar, a ocorrência e letalidade das formas com e sem púrpura, com as variáveis grupo etário e sexo. Os resultados estatisticamente significantes, foram os seguintes: 1) A meningite meningocócica com púrpura foi mais comum no sexo feminino. 2) A letalidade se mostrou aumentada no grupo etário de O a l ano e diminuída nos de 5 — 10 e 10 — 15 anos. Encontrou-se também, as seguintes indicações a serem confirmadas: a) A meningite meningocócica é mais comum e mais grave, em termos de letalidade, no sexo masculino. b) A púrpura não agiu como fator de gravidade marcante, visto que ocorreu com mais frequência no sexo feminino onde o índice de letalidade foi menor que no masculino. c) A ocorrência de púrpura estaria mais acentuada nos grupos etários 5 — 10 e 10 — 15 e diminuída nos de O — 5 anos.