DOENÇA MENINGOCÓCICA EM GOIÁS - DADOS EPIDEMIOLÓGICOS RELATIVOS AO PERÍODO 1971 - 1974 - de Almeida Netto, Joaquim Caetano; Schmidt, Sydney; Reis, Cleômenes; Diniz, Mário; Nader Koleilat, Mohamad; Branquinho, T.; Freitas, Z.S.; Chaves da Rocha, Dorivan; Rodarte, R.A. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
São apresentados os principais dados epidemiológicos da Doença Meningocócica em Goiânia e área de afluência no período 1971-1574, com base na casuística do Hospitai "Oswaldo Cruz" de Doenças Transmissíveis. 1. Ocorrência em relação ao total anual de internações: em 1971, 33 casos dentre 765 internações (4,3%); em 1972, 62/1.190 (5,4%>; em 1973, 300/1.728 <17,3%) e 1974, 1.078/2.432 (44,3%). 2. Ocorrência dentre as meningites de todas as etiologias: em 1971, 33 casos dentre 167 (19,76%); em 1972, 62/250, (24,80%); em 1973, 300/542 (55,31%); em 1974, 1.078/1.646 (65,48%). 3. Coeficiente de morbídade em Goiânia: em 1971, 4,13 casos por 100 mil habitantes; em 1972, 6,52; em 1973, 33,30 c em 1974, 150,04. 4. Coeficiente de mortalidade em Goiânia: em 1971, 0,97 óbitos por 100 mil habitantes; em 1972, 1,12; em 1973, 4,60 e em 1974, 13,13. 5. Coeficiente de letalidade: em 1971 faleceram 8 pacientes dentre 33(24,24%); em 1972, 11/62 (17,74%) em 1973, 41/300 (13,66%) e em 1974, 109/1.078 (10,11%). 6. Distribuição mensal: homogénea em 1971; tendência ascencional em 1972, 1973 e 1974, a partir de maio, apresentando maior incidência no período de agosto a dezembro com acme em setembro e outubro. 7. Distribuição por grupo etário: 1971 e 1972 predominou em criança abaixo de 5 anos e em 1973 e 1974, em crianças acima de 5 anos e adultos. 8. Sorotipos: em 1973 predominou o Sorotipo C e em 1974 o A. Concluem que os dados apresentados caracterizaram uma situação epidêmica a partir de 1973, que, em 1974, levou a Meningite Meningocócica a ocupar o 1°. lugar dentre as doenças transmissíveis que exigem internação hospitalar, constituindo-se atualmente numa doença de grande risco para a população infanto-juvenil e que os dados disponíveis até dezembro de 1974 nos permitem ainda uma avaliação epidemiológica da vacinação.