AVALIAÇÃO CLÍNICA DA METOCLOPRAMIDA COMO ANTIEMÉTICO APÓS O USO DE HYCANTHONE NA ESQUISTOSSOMOSE MANSONI CRÔNICA - Pinto Dias, João Carlos; Katz, Naftale (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Cento e treze pacientes (7 a 18 anos de idade) com esquistossomose mansoni crônica foram tratados com 2,5 mg/kg de hycanthone e receberam 10 mg i.m. de metoclopramida ou placebo visando-se a prevenção de vômitos. A avaliação, realizada em ensaio duplo cego por 2 observadores independentes, não revelou nenhum benefício da metoclopramida em relação ao grupo controle, tanto quando este antiemético foi aplicado simultaneamente com o hycanthone como quando administrado 4 horas após. Ressalta-se a necessidade de emprego de metodologia rigorosa neste tipo de ensaio, deixando em aberto a necessidade de estudo de maiores doses da metoclopramida no tocante ao objetívo em questão.