INVESTIGAÇÃO SOROLÔGICA SOBRE LEPTOSPIROSE EM UM GRUPO POPULACIONAL DO RIO GRANDE DO NORTE - Hyakutake, Saburô; Sant’Anna, Ivalda Francisca de Araujo Bezerra; Lima, Daladier Pessoa Cunha (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Pesquisaram os autores em 183 amostras de soro humano através da soro-aglutinação microscópica,anticorpos anti-leptospiras,encontrando 22 casos reagentes com 6 sorotipos diferentes,indicando uma prevalênciade 12% . A idade mínima foide 17 anos e a máxima de 58sendo a maioria (177 casos) pertencente ao sexo masculino.Foi realizada a separação dos casos por grupos profissionais ouocupacionais, sendo as seguintes percentagens de positividade:6,2% entre os militares e estudantes;6,6% para funcionários públicos; 7,7% nos comerciários;11,4% entre trabalhadores de empresa de construções; 11,5%nos operários de fábricas; 21,4%nos agricultores; 37,5% para os estivadores e 10,0% entre pessoas com outras atividades diversas.Dos 22 soros reativos, 11 forampara o sorotipo Panamá,sendo 5 ao título 1:100 e 6 aotítulo 1:200, 5 para Icterohacmorrhagiae,sendo 4 com título1:-00 e - com 1:11.600;2 reagentespara o sorotipo Wolffi comtítulo 1:100; 2 para Bataviae, sendol ao título 1:100 e curto1:200, tendo ainda se registrado um caso de co-aglutinação com sorotipos Panamá e Autumnalis,ambos com título 1:100.