ESTUDO DAS ALTERAÇÕES ENCEFÁLICAS EM CASOS HUMANOS AGUDOS DA DOENÇA DE CHAGAS - Queiroz, Aristides Cheto de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O trabalho mostra as alterações histopatológicas nos encéfalos de cases humanos na forma aguda da doença de Chagas. As alterações inflamatórias estavam representadas por múltiplos nódulos gliais esparsos pelotecido nervoso, caracterizando um quadro de encefalite multifocal, mostrando uma nítida yredileção pela localização na substância branca encefálica.O parasitismo. de grau moderado, estava representado pelas formas amas í i gotas do T. cruzí encontradas isoladas no tecido ou no interior de células gliais formando pseudocistosna córtex. Apenas dois casos mostravam lesão neuronal, caracterizada como neuronofagia, de modo focalna córtex cerebral. A presença de lesão tissular observada nos 5 casos examinados mostra que o comprometimentodo sistema nervoso central na forma aguda da doença de Chagas,parece ser mais frequente do que se imagina, ocorrendo mesmo naqueles casos onde manifestações clínicas estão ausentes.