MANIFESTAÇÕES DISENTÉRICAS EM CRIANÇAS PEQUENAS DURANTE O TRATAMENTO DA DOENÇA MENINGOCÔCICA COM AMCIPILINA - Araujo, Ledice Inácia; Cavalcante, Maria Aparecida Muniz; Melo, Anne Lucione de; Rodarte, Aminadab Rodrigues; Almeida Neto, Joaquim Caetano de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Manifestações disentéricas ocorreramem 235, dentre 440 crianças(53,4%), menores de dois anos navigência do tratamento da Doença Meningocócica com Ampicilina. Nascoprocuíturas de 113 destas, as bactérias mais frequentemente isoladas foram Escherichia coli (45,3%) Proteuamirabilis (24,5%) e Klebsiella(17,6%). O coeficiente de letalidadee o tempo médio de internação foram respectivamente 22,7% e 22 dias nas crianças com diarreia, contra 11,8%e 13 dias nas que não apresentavam esta complicação.Com base na sua ocorrência durante o tratamento, na identificação debactérias normalmente desprovidas de enteropatogenicidade, bem como no alto percentual de resistência à Ampicilina,os autores atribuem as manifestações disentéricas às alteraçõesda flora intestinal decorrentes do usodesta penicilioa em dose elevada e ressaltam a sua importância em relaçãoao prognóstico e ao tempo de internação.