Establishment of a Cell Line from Larvae of Culex Pipiens fatigans and its Susceptibility to Infectíon With Some Group C Arboviruses - Barry, Cornelius; Conceição, Everaldo Luiz (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores relatam o estabelecimento de uma nova linhagem de células obtidasa partir de mosquitos Culex pipiens fatigans colonizados em laboratório. Empregandoesta nova linhagem de células foi realizado um estudo comparativo de sua susceptibilidadea cinco arbovírus do Grupo C: Apeu.Marituba, Murutucu, Oribocae Itaqui. Todosos cinco tipos de arbovírus foram capazes de infectar células, demonstrando umaumento no título de 0,5 a 2,0 unidades logarítmicas. A infectividade foi demonstradapor sub-inoculaçao em camundongos recém-natos e cultura de células He La e nãopelo efeito citopatogênico das células de mosquito. Foi realizada também uma comparaçãoentre a susceptibilidade desta nova linhagem e um estudo similar empregandocélulas de Aedes albopictus.