FORMA HIPERÉRGICA DA PARACOCCIDIOIDOMICOSE COM RESPOSTA Á IMUNODEPRESSÂO - Andrade, João Guimarães; Andrade, Ana Lúcia S. S.; Barbosa, Wilíiam (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Descreve-se a história de paciente com forma hiperérgica da Paracoccidioidomicosecom resposta ao tratamento convencional com cotrimoxazol, cuja associaçãoao cortiçosteróide em dose supressiva modificou rapidamente aquela resposta, que setraduziu por desaparecimento linfonodo, melhora intensa e rápida de lesões de pele,permanecendo apenas hiperpígmentação, e no histopatológico, ao lado e negativaçãoparasitária, a diminuição intensa de fenómeno hiperérgjco .Este novo caso nos alerta para a importância da avaliação do estado de equilíbrioimunológico dos pacientes, antes de iniciar a terapêutica desta doença.