PROVÁVEIS CAUSAS DE DIARREIA EM BEZERROS NA BACIA LEITEIRA DE GOIÂNIA - Carneiro, José Roberto; Santos, Élio Elísio dos; Costa, Roberval Rodrigues da; Andrade, Maria Auxiliadora; Pereira, Edson; Ribeiro, Angelo Rosa; Torres, Aníbal Alves (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram examinados 178 bezerros com diarreia em 10 municípios da BaciaLeiteira de Goiânia, com a finalidade de observar uma provável influência de Helmintose coccídeos no aparecimento destes sintomas nos animais estudados.Além dos exames parasitológicos, foram remetidos materiais para a Escola deVeterinária da UFG, com a finalidade de diagnóstico bacteriológico.Os exames realizados foram O.P.G. e necropsia para coleta, identificação econtagem dos Helmintos.No final do experimento observamos que:a) a intensidade de infecção de Helmintos verificadas através de 20 necrópsiasem bezerros foi relativamente baixa: Coopera spp 633; Trichuris discolor 255; Haemonctuspp237; Oesophagostomum tadíatum 125;Trichostrongylusaxei 37;Bunostomumphlebotomum 29; Agriostomum wiyburgi 05; Strongyloides papillosus 05 eMoniezia 01;b) através da contagem de O.P.G., notamos uma predominância do géneroStrongyloides sobre os demais parasites assinalados;c) 12 bezerros dos 178 apresentaram número significativo de oocistos commanifestações clínicas típicas;d) somente 4 bezerros apresentaram ovos de estrongilideos acima de 500O.P.G., número considerado no trabalho como indicativo padrão de patogenicidade.