ESTUDO SOROLÔGICO DA PREVALÊNCIA DE QUATRO VIROSES HUMANAS EM TRÊS POPULAÇÕES ISOLADAS DA AMAZÓNIA BRASILEIRA - Ferraroni, Maria José Rebouças; Ferraroni, José João (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Examinaram-se 436 amostras de soro para pesquisa de anticorpos contra quatroviroses humanas: Epstein-Barr, Parainfluenza 3, Polio l e Rubéola. O material foiproveniente de três populações indígenas isoladas da Amazónia brasileira: tribo Sanoma(112 amostras), tribo Maiongong (156 amostras) e tribo Mundurucu (168 amostras).Os métodos usados na detecção dos anticorpos foram a reação de inibição dahemaglutinação para Parainfluenza 3 e Rubéola, o teste de floculaçâo em lâmina paraEpstein-Barr e a reação de microneutralizaçao para a Pólio 1. Epstein-Barr, Parainfluenza3, Pólio l e Rubéola apresentaram prevalências de 33,9% - 49,1% - 62,5% e54,5%, respectivamente nas amostras da tribo Sanomã; 29,5% - 48,1% - 58,3% e57,0%, respectivamente nas amostras da tribo Maiongong; e 79,2% - 62,5% - 64,3% e71,4%, respectivamente nas amostras da tribo Mundurucu. Com exceção da Rubéola,as amostras das tribos Sanomã e Maiongong apresentaram resultados semelhantes, aopasso que as amostras da tribo Mundurucu evidenciaram um maior índice de prevalênciapara todas as viroses, com exceção da Pólio 1. Os resultados são apresentadospor grupo etário da população. Na ausência de sinais e sintomas clínicos para estasviroses, nas três populações estudadas, esses resultados devem ser interpretados comoinfecções passadas e não enfermidades viróticas atuais.