Considerações sobre o uso da heparina na doença meningocócica - Ricardo, Amélia Fortunato; Chaves, Carlos Alberto; Victor, Edivaldo Pereira; Victor, Jeane Lustosa; Campos, Maria Clarissa Sousa; Campos, Silvia Maria Sousa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Após a realização do coagulograma em 20 casos com doença meningocócica internadosno Hospital Oswaldo Cruz, os pacientes foram separados em 2 grupos aleatórios paraobservação da influência da heparina na evolução da doença. À terapêutica convencionaladicionou-se em um dos grupos heparina em quantidade suficiente para manter o tempo decoagulação igual ou superior a 20 minutos, a fim de evitar a coagulação intravascular disseminada.Os autores acreditam não haver indicação para uso rotineiro da heparina no tratamentoda doença meningocócica.