Estudo da atividade antimicrobiana do óleo essencial da Lichnophora ericoides (arnica) - Cheikh, Márcia Cury El; Machado, Maria Inez; Taveira, José Joaquim; Reis, Cleomenes; Rodrigues, Márcia Alves Vasconcelos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores realizaram provas com óleo essencial de uma espécie de vegetal (que estásendo estudada quimicamente), determinando a atividade antimicrobiana da mesma frente a57 amostras bacterianas.Estudos anteriores sobre a atividade antimicrobiana de óleos essenciais de seis plantasmedicinais (3) haviam sido realizados por Pizsolitto e Cols, em 1972, não sendo utilizado oda Lichnophora ericoides (arnica), muito empregada, mesmo que empiricamente, em nossomeio.O óleo pesquisado mostrou sensível atividade antibacteriana sobre os Gram-positivose relativamente pouca atividade sobre os Gram-negativos.