TENTATIVA DE ISOLAMENTO PRIMÁRIO DE T. CRUZI DE PACIENTES CRÓNICOS DE DOENÇA DE CHAGAS POR HEMOCULTURA — AGENTES BLOQUEADORES - Barbosa, William; Czerewuta, Ana Cândido; Oliveira, Raquel Lopes de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Em 250 tentativas de isolamento primário do T. cruzi. de pacientes crónicos, foram realizados04 (quatro) experimentos distintos, de que participaram respectivamente, 100. 100, 30 c 20pacientes. Nos 03 (três) primeiros experimentos o sangue para hemocultura foi colhido com hcparirtana proporção de l gota/5ml (5000u/5ml). Todos os casos fórum cultivados cm meio LIT,130 o foram também em meio 199 mais soro fetal bovino a 30% (SPB 30%) c no meio anteriorsuplementado com extrato total de barbeiro (7". infestans). Todos estes 230 casos foram incubadospor 60 dias a 26° C c examinados de 15/15 dias. No último experimento a hemocultura tambémfoi realizada em meio LIT. mas o sangue foi colhido com E.D.T.A. cm todos os 20 casos:IO destes foram lavados antes de inoculados, os outros 10 não foram lavados. A incubação foi feitaa 26°C c foi mantida por tempo igual ou superior a 90 dias. Os resultados dos exames foram negativosnos primeiros 230 casos dos 03 (três) primeiros experimentos c foram positivos em 02(dois) dos 10 casos lavados c em 06 (seis) dos não lavados, colhidos cm E.D.T.A. da última experiência,A heparina mostrou-se um agente bloqueador importante para o isolamento do T. cruzi,constituindo-se em conjunto com período de tempo de observação do cultivo como os mais importantesfatores para o sucesso ou insucesso do isolamento. Os experimentos realizados com cepasde T. cruzi, previamente isolados mostraram que os trypanosomas podem crescer e alguns semantêem vivos, por períodos tão longos quanto 40 dias em presença de soro imune específico ounão imune, mas com complemento cm proporções tão altas quanto 20%, todavia não ultrapassamos 40 dias em cultura na presença de heparina em concentrações iguais à usada para coleta de sangue.