ESPUNDIA - APRESENTAÇÃO DE 3 CASOS CUJA ETIOLOGIA NÃO SE RELACIONA COM A Leishmania brasiliensis brasilienses - Barbosa, William; Czerewuta, Ana Cândido; Barral, Aldina M. Prado; Grimaldi Filho, Gabriel (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores descrevem 3 casos de Leishmaniose cutâneo-mucosa, espundia, ocasionado umdeles, por Leishmania mexicana amazonensis, cepa Maria - (BARRAL, A. & Cols. An. J. Trop,Med. Hyg-, 32(2): 277-285, 1983) e os outros dois, por Leishmania de espécie não enquadiável emnenhum dos complexos conhecidos, descrita pela primeira vez, por um de nós - W. B. & Cols. -como Leishmania MT (BARBOSA, W. & Cols. Ann. Trop. Mcd. Parasite, 70: 389-399, 1976) e deque recentemente foram isoladas mais 7 (sete) cepas identificadas através de estudo clínico e biológico,inclusive enzima’tico do zimodema e esquisodema com 6 e 3 enzimas respectivamente; alémda tipagem com anticorpos monoclonais que as determinaram como diferentes de quaisquer dasLeishmanias conhecidas.