NOTA PRELIMINAR SOBRE A PROTEÇAO INDUZIDA PELO T. hastatus (Trypanosoma "cruzi-likc" DO MORCEGO P. hastatus hastatus) EM CAMUNDONGOS INOCULADOS COM CEPA Y DO T. cruzi - Barbosa, William; Czerewuta, Ana Cândido; Souza, José Martins de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Trypanosoma hastatus quando inoculado na dose de 3.000 formas epimastigotas por 0,5 ml,por variadas rotas, semanalmente, induz a proteção de camundongos, desafiados, após a últimadose de imunização com cepa Y virulenta, na dose de 100.000 formas epimastigotas na fase exponencialde crescimento, por via intraperitoncal.A proteção foi avaliada pelos parâmetros: índices parasitêmicos, avaliados periodicamente,no 29 , 59 , 69 , 79 e 129 dias de mortalidade verificada ate o 229 dia após a dose desafiante.A média do índice de parasitemia foi três vezes maior no grupo controle no 5P dia e quinzevezes, aproximadamente, no l 2P dia cm relação ao grupo imunizado. Do grupo controle, 61,5%morreram até o 199 dia e só depois deste dia morreram os três animais (23%) dos imunizados.