USO COMPARATIVO DE AMASTIGOTAS DE T. CRUZI ET. HASTATUS CULTIVADOS A 35°C EM MEIOS SEM CÉLULAS NA RIFI PARA DOENÇAS DE CHAGAS - Oliveira, Osvaldira Seabra de; Barbosa, William; Czerewuta, Ana Cândido; Mendonça, Joana Rosa de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Amastigotas oblidos de cultura de 5 dias em meio RPMI complementado com 30%de sorode galinha a 35° C e lipimastigotas crescidos por 5 dias em meio LIT a 26° C de Trypanosomacnizi e de Trypanosoma "cruzi-like" deP. hastatus hastatus (denominado provisoriamente como T.hastatus) foram empregados na reaçao clássica de imunofluorescência índireta (RIFI) de 36 sorosde pacientes clinicamente chagásicos, sorologicamente reatores e dois deles, parasito logicamente,comprovados e de 10 soros de pacientes não reatores e clinicamente sadios. Os resultados foramanalisados tanto em relação ao antígeno empregado quanto à sua forma. Verificou-se haver, praticamente,resultados iguais quanto à reciprocidade dos títulos das reaçôes , sensibilidade e especificidadecom ambos os antígenos e formas. Todavia a natureza da fluorescência era muito mais nítidacom o antígeno da forma epimastigota, enquanto que a forma amastigota era menos intensa e nãohavia gradação em relação aos títulos, tornando-se negativa quase bruscamente.